Киевские новости, Транспорт, Корпоративные отношения
  1275  1

 В КГГА назвали арест счетов "Киевского метрополитена" спланированной диверсией

Арест счетов КП "Киевский метрополитен" является спланированной диверсией для дестабилизации одного из основных транспортных предприятий столицы, считают в Киевской городской государственной администрации и надеются на санкции в отношении ООО "Укрросслизинг", в пользу которого могут взыскать 2 млрд грн.

Об этом заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашему глубокому убеждению, это (арест счетов по решению Киевского апелляционного хозяйственного суда) похоже на четко спланированную диверсию с целью дестабилизировать работу одного из основных транспортных предприятий столицы", - сказал Бондаренко.

Он отметил, что арест счетов ставит под угрозу функционирование коммунального предприятия, делает невозможной выплату заработной платы сотрудникам, а также надлежащую эксплуатацию и ремонт подвижного состава.

Бондаренко признал, что долговые обязательства КП "Киевский метрополитен" есть, но не в том объеме, который определил суд.

"Прежде чем оплачивать 2 млрд грн из кармана киевлян, мы должны четко разобраться в законности или незаконности соответствующего дополнительного соглашения", - заявил чиновник.

"Город надеется на то, что и Кабинет министров Украины, и СНБО, и Генеральная прокуратура надлежащим образом отреагируют на обращение (Киевского городского совета). Мы ожидаем возможность введения санкций относительно этой компании и главное - не дать возможность безосновательно списать со счетов коммунального предприятия "Киевский метрополитен" или города 2 млрд грн", - сказал Бондаренко.

Он также отметил, что комиссия Киевсовета установила, что есть прямая связь ООО "Укрросслизинг" с российской компанией ООО "Веблизинг", которая является дочерней компаний "Внеэкономбанка" России.

Как сообщалось ранее, депутаты Киевского городского совета 23 марта приняли решение обратиться к президенту Украины, Верховной раде, Кабинету министров, Совету национальной безопасности и обороны относительно рассмотрения вопроса задолженности КП "Киевский метрополитен" на заседании СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро.

По информации пресс-службы Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг". В период с 2010 по 2013 годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро. Позже, по постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023357
 
 
 вверх