Энергетика
  856  0

 Компания Ахметова выкупила все мощности для экспорта электроэнергии в Молдову по спецтарифу

ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь", входящее в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова, законтрактовало все мощности для экспорта электроэнергии в Молдову на апрель.

Об этом свидетельствуют результаты аукциона НЭК "Укрэнерго" по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей на апрель, передает БизнесЦензор.

В частности, ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" выкупило экспортные мощности по передаче электроэнергии между ОЭС Украины и Молдовской энергосистемой на 600 МВт на период с 1 по 30 апреля и на 50 МВт – с 1 по 20 апреля.

Как писал БизнесЦензор, с конца прошлого года Украина начала готовится к тому, чтобы возобновить поставки электроэнергии в Молдову.

При этом Минэнергоугля предлагает ввести специальную цену для поставки электроэнергии в эту страну. В частности, электроэнергия будет закупаться не по оптовой цене, а по установленному тарифу для генерации АЭС, который значительно ниже, с учетом платы за диспетчерезацию, передачу электросетями и дотационных сертификатов.  

Такая схема была утверждена на заседании Совета ОРЭ 20 марта и направлена на утверждение Минэнергоугля и НКРЭКУ.

В соответствии с прогнозным балансом на 2017 год, утвержденным Минэнергоугля, экспорт электроэнергии в Молдову планируется в объеме 0,81 млн МВт/ч.

Открытым оставался вопрос о том, кто будет поставлять электроэнергию в Молдову в случае утверждения схемы Минэнергоугля о специальной цене экспорта в эту страну.  Для того, чтобы продавать электроэнергию за рубеж, трейдер сначала должен выиграть аукцион НЭК "Укрэнерго" на сечение.

В результате аукционов, которые были проведены НЭК "Укрэнерго" в декабре 2016 года, годовое сечение в Молдову выиграли компании "ДТЭК Трейдинг" Рината Ахметова – мощностью 175 МВт, и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка – мощностью 25 МВт.

Подробнее о схеме возобновления экспорта украинской электроэнергии в Молдову читайте в материале БизнесЦензор: Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023262
 
 
 вверх