Финансы, Транспорт
  1960  0

 МАУ Коломойского обвиняет Шлапака во лжи и опровергает любые отношения с "Приватбанком"

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ), крупнейший авиаперевозчик страны, опровергает наличие каких-либо финансовых отношений с "Приватбанком".

О этом говорится в заявлении на сайте компании, передает БизнесЦензор.

Согласно заявлению, в интервью порталу "Экономическая правда", опубликованном 9 марта 2017 года, глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак утверждал, что все финансовые и бюджетные операции авиакомпании МАУ были якобы переданы в аутсорсинг банку.

"Со всей ответственностью заявляем, что данная информация является неправдивой и должна быть официально опровергнута. Авиакомпания МАУ не имела и не имеет никаких счетов в "ПриватБанке" и не имеет с банком никаких взаимоотношений, за исключением технической услуги инкассации кассы МАУ в аэропорту Львова", – сказано в сообщении.

"Авиакомпания МАУ вынуждена вынести урегулирования данного инцидента в публичную плоскость и проинформировать широкую общественность о том, что господин Шлапак предоставил в своем интервью ложную информацию, а также заявить об отсутствии каких-либо финансовых взаимоотношений между МАУ и ПАО КБ "Приватбанк", – подчеркивается в заявлении.

Авиакомпания также заявляет, что оставляет за собой право защиты деловой репутации в правовом поле в соответствии с действующим законодательством Украины.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт – ГМА "Борисполь". Флот компании насчитывает 40 самолетов, из которых четыре дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров МАУ является экс-совладелец "Приватбанка" бизнесмен Игорь Коломойский.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о неудовлетворительном выполнении бывшими акционерами "Приватбанка" обязательств по внесению залогов по кредитам связанным с ними компаниям.

В начале февраля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак сообщал, что кредитный портфель бывших акционеров "Приватбанка" реструктуризирован на 10 лет с поквартальной выплатой. Кроме того, до 1 июля 2017 года должно быть внесено обеспечение по этим кредитам. Тогда Шлапак отметил, что кредиты связанным с бывшими акционерами банка кредиты сейчас обслуживаются.

По оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023255
 
 
 вверх