Коррупция
  534  1

 Подозреваемый глава ОГХК Журило вышел под залог, – СМИ (обновлено)

И.о. председателя государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК) Руслан Журило, который подозревается в нанесении ущерба компании на сумму более 300 млн грн, вышел под залог 12 млн гривен.

Об этом LIGA.net сообщил источник в правоохранительных органах, передает БизнесЦензор.

"На него надели электронный браслет", - сказал источник.

Залог в сумме 12 млн грн за Журила внес народный депутат от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, сообщают Наші гроші со ссылкой на источник.

Княжицкий вместе с женой, в соответствии с обнародованной электронной декларацией, в 2016 году имели на банковских счетах 105 тыс. грн, а также наличными $1,02 млн и 3 млн грн.

Помимо того, Николай Княжицкий получил 328 тыс. грн дохода как нардеп, а его жена заработала в 2016 году 3,64 млн грн в качестве предпринимателя и получила 19 тыс. грн помощи при рождении ребенка.

Поэтому, как отмечает издание, формально у Княжицкого достаточно задекларированных денег, чтобы заплатить за Журило.

Как сообщалось, 9 марта Апелляционный суд Киева снизил сумму залога Журило со 100 до 12 млн гривен.

Национальной антикоррупционное бюро задержало Журило в конце января по подозрению в нанесению ущерба ОГХК на сумму более 300 млн гривен.

Детективы задержали также экс-заместителя директора ОГХК.

С января 2016 года НАБУ ведет расследование уголовного производства, которое касается продажи продукции ОГХК на экспорт через посредника - австрийскую компанию Bollwerk, которую СМИ связывали с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко.

В феврале 2016 года по заявлению бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса НАБУ начало расследование по факту хищения средства на ОГХК. Следствием было установлено, что в течение января-сентября 2015 года между госпредприятием "Объединенная горно-химическая компания" и компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement было заключено 9 внешнеэкономических контрактов на поставку продукции производства государственного предприятия.

В рамках заключенных внешнеэкономических контрактов была осуществлена поставка продукции на общую сумму 688 млн гривен. Стоимость продукции, по мнению НАБУ, была ниже рыночной цены на 15-55%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх