Корпоративные отношения, Коррупция
  12202  42

 Прокуратура подозревает Коболева в двойном росте долга "Укрнафты"

Прокуратура Киева расценивает как злоупотребление служебным положением бездействие главы правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрея Коболева в отношении руководства ПАО "Укрнафты".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

По мнению прокуроров, бездействие Коболева не позволило государству восстановить контроль над "Укрнафтой" и это привело к увеличению его налогового долга на 5,49 млрд грн. до 10 млрд грн.

Из материалов суда известно, что в консолидированном отчете "Укрнафта" указала валовую прибыль за 2015 год в сумме 16,45 млрд грн, а чистый убыток – 5,69 млрд грн.

Указывается, что в течение 2012-2015 годов "Укрнафта" была в состоянии своевременно уплатить задолженность перед бюджетом по налогам и сборам, которая по состоянию на конец 2015 года составили более 10 млрд грн.

Прокурор отметил, что по результатам проведения аукционов "Укрнафтой" по продаже нефти и газового конденсата собственной добычи весь объем углеводорода на общую сумму 3,36 млрд грн. приобрело ООО "Котлас", которое имеет отдельные признаки фиктивности.

В мае-июле 2015 года "Котлас" резко повысила экономическую активность и сформировала налоговый кредит на общую сумму более 4 млрд. грн. Из этой суммы 3,63 млрд была сформирована за счет сделки с "Укрнафтой".

Прокуратура считает, что глава "Нафтогаза", который также возглавляет наблюдательный совет "Укрнафты", способствовал доведению госпредприятия до состояния финансовой несостоятельности. Это содействие имело форму бездеятельности в вопросе увольнения председателя правления "Укрнафты" Питера Ванхеке и двух членов правления компании.

В суде прокурор ходатайствовал о назначении внеплановой выездной проверки центрального офиса "Укрнафты" для изучения вопросов задолженности компании и ее сделки с ООО "Котлас", ООО "Галнафта", ООО "Техголдстрой", СП "Полигональ", ООО "Техтрейд-групп", ООО "Гарант-УТН", ООО "Верета-Союз". Суд это ходатайство удовлетворил.

В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет НАК "Нафтогаз Украина". Остальные акции контролируют представители группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Именно с "Приватом" связанные фирмы, которые покупали нефть на аукционах "Укрнафты".

Именно с "Приватом" связанные фирмы, которые покупали нефть на аукционах "Укрнафты". С сентября 2015 года компанию возглавляет британец Марк Ролинс. Он сменил на посту Питера Ванхеке, который был назначен руководителем "Укрнафты" в феврале 2011 года.

В августе 2015 году Государственная фискальная служба предоставила "Укрнафте" рассрочку по уплате рентных платежей на сумму 8 млрд грн. В октябре того же года рассрочка была аннулирована. Несмотря на наращивание "Укрнафтой" налоговых долгов в 2016 году ГФС снова предоставил компании рассрочку по уплате ренты и налогов. По состоянию на начало этого года налоговые долги "Укрнафты" составляли около 13 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро обвиняет отстраненного руководителя ГФС Романа Насирова в подписании незаконных рассрочек фирмам беглого нардепа Александра Онищенко на сумму 2 млрд грн. Однако претензий по рассрочке долгов "Укрнафте" на большую сумму не выдвигает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023253
 
 
 вверх