Транспорт, Коррупция
  17023  11

 Окружение беглого экс-министра обороны Лебедева пытается отобрать купленные за средства ЕБРР вагоны

Экс-собственники компании "Интерлизинвест", ранее владевшей парком из 2,4 тыс. грузовых вагонов, которые впоследствии Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отсудил по договору залога, ведут борьбу за контроль над компанией и указанным парком.

Об этом сообщили в украинском представительстве ЕБРР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Пособники экс-владельца продолжают бороться с ЕБРР за контроль над "Интерлизинвестом" и вагонами. Их тактика включает в себя злоупотребление слабостями и несовершенством судебной системы, физическое запугивание лиц, действующих в законных интересах ЕБРР. Также, в последнее время, она заключается в использовании СМИ для распространения сплетен и ложной информации о структуре собственности и роли принадлежащей ЕБРР компании "КРЕА" и украинского частного вагонного оператора "Спецвагон Транслизинг", – сказано в сообщении.

В ЕБРР напомнили, что в 2011 году банк предоставил кредит в размере $90 млн частному вагонному оператору – компании "Интерлизинвест", крупнейшим собственником которой, в то время, выступал почетный президент "Интер Кар Групп", а позже министр обороны (в 2013-14 годах.) Павел Лебедев.

В итоге, как отметили в банке, "Интерлизинвест" не выполнил свои платежные обязательства перед ЕБРР и вывел сотни тысяч долларов на связанную компанию, имеющую отношение к Лебедеву.

"Одновременно с наступлением дефолта по кредиту в сентябре 2014 года компания "Интерлизинвест" подверглась рейдерской атаке со стороны компании "Веста Сервисез Лтд", – напомнили в ЕБРР.

Банк же принял решение защищать свои инвестиции путем обращения взыскания на обеспечение, в том числе находившиеся в залоге вагоны "Интерлизинвеста". Украинские суды признали за ЕБРР право собственности на вагоны компании.

"Это решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями, а также Верховным судом. В декабре 2016 года Государственная исполнительная служба Украины официально передала ЕБРР право собственности на 2387 вагонов", – констатируют в ЕБРР.

С целью соблюдения требований законодательства Украины в части прав собственности на вагоны и их использование, банк создал специальную украинскую компанию ООО "КРЕА I ЮЭЙ" ("КРЕА"), которая будет владеть и распоряжаться вагонами по поручению и от имени ЕБРР.

Кроме того, в банке сообщили, поскольку "КРЕА" является холдинговой компанией без опыта управления вагонным парком, она прибегла к услугам украинского частного вагонного оператора – ООО "Спецвагон Транслизинг", которое ранее было назначено судом для распоряжения этими вагонами и сейчас по-прежнему, зарегистрировано как их собственник и оператор в базе данных ПАО "Укрзализныця".

ООО "Спецвагон Транслизинг" зарегистрировано в 2008 году, специализируется, в частности, на деятельности грузового железнодорожного транспорта. Ее основателем является кипрская "Джаввиер Инвестментс Лимитед".

"КРЕА I ЮЭЙ" создана в ноябре 2016 года. Ее основным видом деятельности является предоставление в аренду машин, оборудования и товаров. Также специализируется на деятельности грузового железнодорожного транспорта.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2016 г. Банк взял на себя обязательства относительно предоставления около 12 млрд евро в рамках 355 проектов по всей стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023249
 
 
 вверх