Власть, Энергетика
  854  0

 "Укртрансгаз" просит суд начать банкротство газового трейдера Фирташа  

Оператор газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз" обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой открыть дело о банкротстве компании "Укргаз-Энерго", бывшего монопольного поставщика российского газа в Украину, которая контролируется Дмитрием Фирташем.

Об этом говорится в определении суда от 15 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

Причиной подачи иска указана неспособность "Укргаз-Энерго" погасить задолженность перед "Укртрансгазом". При этом сумма задолженности в тексте документа не указывается.

В итоге суд оставил иск без рассмотрения.

В 2011 году Хозяйственный суд Киева взыскал с "Укргаз-Энерго" в пользу "Укртрансгаза" 580,5 млн грн долга. Общие претензии "Укртрансгаза" составляли более 870 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Печерский районный суд запретил председателю правления "Укргаз-Энерго" Игорю Воронину пересекать государственную границу, пока предприятие не выплатит 873,56 млн грн.

Воронин с 2002 по 2008 год работал зампредом правления НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, ЗАО "Укргаз-Энерго" было роздано в феврале 2006 году "Нафтогазом" и "Росукрэнерго" на паритетных началах. Компания сначала начала продавать газ промышленности на украинском рынке.

Через долю в RosUkrEnergo "Газпром" владел 25% "Укргаз-Энерго". К апрелю 2006 года "Укргаз-Энерго" стало эксклюзивным импортером российского газа, покупая его у RUE вместо "Нафтогаза" на границе с Россией.

Весной 2008 года Кабинет министров по инициативе Юлии Тимошенко отменил решение о создании "Укргаз-Энерго".

"Нафтогаз" подал иск с требованием ликвидировать посредника. После ликвидации в 2015 году "Росукрэнерго" доля "Газпрома" в "Укргаз-Энерго" перешла компании Centragas Holding Limited (Кипр), конечным бенефициаром которой считается Фирташ.

Centragas владеет 50% "Укргаз-Энерго". Другие 50% акций были отсужены у "Нафтогаза" и их принадлежность является спорной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023225
 
 
 вверх