Технологии
  283  0

 Нацкомиссия и мобильные операторы согласовали правила конкурса для внедрения стандарта 4G

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и мобильные операторы договорились о рефарминге частот диапазона 1800 МГц для внедрения стандарта связи 4G.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НКРСИ Александр Животовский сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Вчера на встрече с СЕО Киевстара, Vodafone, и Lifecell, состоявшейся по инициативе Американской торговой палаты, достигнуты договоренности о рефарминге частот диапазона 1800 МГц. Спасибо командам трех операторов, согласились на компромисс, предложенный НКРСИ", – подчеркнул Животовский.

По словам главы НКРСИ, первым планируется провести конкурс на частоты 2600 МГц. На конкурс будет выставлено четыре или пять лотов частот общим количеством 2x40 МГц. Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд грн. Кроме этой суммы, покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот оператору-донору.

"Для проведения конкурса нам необходимы несколько решений Правительства - по изменениям в План радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядка конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения правительства", – отметил Животовский.

Вторым на очереди – диапазон 1800 МГц, договоренности по которому были достигнуты на встрече. В этом диапазоне работают мобильные операторы, которые сейчас используют эти частоты для сервиса GSM.

"План состоит в том, что все три оператора сдают все частоты в этом диапазоне (там их 2х75 МГц), а регулятор выставляет их на конкурс. Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис всем абонентам, регулятор закрепляет за тремя операторами право первого выкупа на часть частот - всего 2х60 МГц. Остальные частоты – 2х15 МГц – будут выставлены на открытый конкурс", – пояснил глава НКРСИ.

Согласно проведенным расчетам, начальная стоимость этих частот составляет почти 4 млрд грн. При этом принцип конверсии будет работать и здесь, и каждый оператор, сдающий частоты, сможет рассчитывать на компенсацию до 25% стоимости.

В целом на двух тендерах будут выставлены 230 МГц спектра, 120 МГц из которых будут закреплены по существующим тремя операторам, а остальные будут предложены в свободную продажу.

Животовский отметил, что, имея согласие трех операторов, НКРСИ сможет быстрее предложить правительству согласовать соответствующие изменения в план радиочастот и стоимость лицензий.

По словам главы НКРСИ, внедрить 4G в Украине можно будет уже в 2018 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023219
 
 
 вверх