Энергетика, Промышленность
  850  0

 "Укрнафта" угрожает остановить добычу, если Кабмин не разрешит экспорт нефти

Затоваривание складов ПАО "Укрнафта" из-за проблем с реализацией нефти может привести к остановке добычи в конце апреля.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Компания многократно говорила о причинах невозможности продажи нефти. В частности, к ним относятся изменения на рынке Черноморского бассейна, а также переход единственного работающего в Украине НПЗ (ПАО "Укртатнафта" – ред.) на выпуск топлива по стандартам Евро-5 и, как следствие, невозможность приема украинской нефти как по количеству, так и по уровню цены … Если такая обстановка сохранится, компания предполагает остановку добычи в третьей декаде апреля", – сообщили в пресс-службе.

В "Укрнафте" считают, что единственным выходом из сложившегося положения является экспорт нефти.

"Для этого должны быть внесены изменения в нормативные акты Украины – постановление Кабинета министров №570. Мы неоднократно обращались к правительству, профильному министерству с просьбой осуществить необходимые изменения. Однако к настоящему времени ни на одну из наших просьб не отреагировали", – отмечают в компании.

В пресс-службе напоминают, что два последних аукциона по продаже нефти украинской добычи были провалены из-за отсутствия интереса со стороны покупателей.

"На сегодня компания не досчиталась дохода в 2,5 млрд грн (примерная стоимость двухмесячного объема нефти), из которых не будут выплачены необходимые налоги и сборы", – отмечают в компании.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности разработало проект постановления Кабинета министров о внесении изменений в порядок проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, согласно которым компаниям-нерезидентам будет разрешено принимать участие в торгах.

В феврале после двух несостоявшихся аукционов по продаже нефти крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" в очередной раз обратилась к Минэнергоугля и Кабинету министров с просьбой изменить порядок проведения нефтяных аукционов, в частности, разрешив, в том числе, иностранным компаниям участвовать в торгах. По мнению "Укрнафты", такие изменения повысят спрос на ее ресурс и решат проблему реализации нефти.

С мая прошлого года "Укрнафта" начала перерабатывать всю свою нефть на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на давальческих условиях. При этом, по словам главы "Укрнафты" Марка Роллинса, компания сама через посредников выкупает свою нефть на аукционах.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023205
 
 
 вверх