Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  383  0

 Рада разрешила бюджетным учреждениям закупку услуг энергосервисных компаний

Верховная Рада приняло во втором чтении закон "О внесении изменений в закон Украины "О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4549 в целом проголосовали 228 народных депутатов.

Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке, является обеспечение функционирования эффективного механизма закупки энергосервиса в соответствии с законом Украины "О публичных закупках", конкретизация положений закона "О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации", а также стимулирование развития рынка энергосервиса в Украине и выполнения обязательств Украины в соответствии с Директивой 2012/27 / ЕС.

Как отмечают авторы законопроекта, сотрудничество с энергосервисной компанией (ЭСКО) является одним из наиболее действенных и эффективных механизмов привлечения средств в термомодернизацию объектов публичной сферы.

В целом, в Украине функционирует 77 626 учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств: как государственного, так и местных уровней. При этом, по подсчетам специалистов, затраты энергоресурсов на отопление бюджетных учреждений в Украине в 2-3 раза выше, чем в странах ЕС на эти же цели. Потенциал энергосбережения таких зданий может составлять от 40% до 70% или, в пересчете на потенциальную экономию энергоресурсов, 700 млн куб. м природного газа в год.

Для термомодернизации этих учреждений, по оценке авторов документа, необходимо привлечь от $4,2 до $8,5 млрд, в зависимости от достигнутого класса энергоэффективности.

Ожидается, что принятие закона позволит привлечь инвестиции в термомодернизацию бюджетных учреждений.

Законопроектом также вводится определение объекта энергосервиса, что позволяет осуществлять процедуру закупки энергосервиса сразу для нескольких зданий. Отменяется верхняя граница размера ежегодных платежей исполнителю энергосервиса по энергосервисной договором. Предоставляется возможность заключать энергосервисные договоры сроком до 15 лет, что соответствует среднему сроку окупаемости таких проектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023172
 
 
 вверх