Корпоративные отношения
  6231  8

 "Метинвест" заложил акции трех предприятий

Metinvest B.V, материнская компания группы компаний"Метинвест", вчера объявила о завершении реструктуризации своей финансовой задолженности на общую сумму $2,3 млрд.

Об этом со ссылкой на Дело сообщает БизнесЦензор.

Однако Metinvest пришлось заключить с кредиторами договора залога контрольных пакетов акций трех крупных предприятий.

В качестве обеспечения задолженности Metinvest передает акции и оборудование трех крупных предприятий — Ингулецкого ГОКа, Центрального ГОКа (оба — Кривой Рог) и ММК им. Ильича (Мариуполь).

Для этого было создано новое юридическое лицо — Metinvest Management B.V, которое названо суб-холдинговой компанией.

Как сообщалось, недавно акции этих предприятий были переведены с Metinvest B.V. на Metinvest Management B.V, однако в группе не комментировали причины этого действия.

Заключены договора залога акций и оборудования трех предприятий между Metinvest Management B.V. и Madison Pacific Trust Limited — трастом, который представляет интересы банков-кредиторов и держателей облигаций.

В сообщении "Метинвеста" отмечается, что в рамках проведения реструктуризации ни компания Metinvest B.V, ни ее дочерние компании не инициировали процедуру банкротства. Группа Метинвест продолжает осуществлять свою деятельность и выполнять свои текущие обязательства в обычном режиме.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского(23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".

В начале марта 2017 года "Метинвест" заявил о потере контроля над активами на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, "Метинвест" в конце декабря 2016 года обратился к держателям еврооблигаций и банкам-кредиторам, предоставившим предэкспортное финансирование, с предложением конвертировать все облигации в единый выпуск еврооблигаций, и все кредиты по предэкспортному финансированию – в одну кредитную линию.

Компания, в частности, предлагает объединить все три выпуска еврооблигаций: с погашением в 2016 году, с погашением в 2017 году и с погашением в 2018 году, в единый выпуск еврооблигаций со сроком обращения до 31 декабря 2021 года, а также четыре синдицированные кредитные линии по предэкспортному финансированию – в одну кредитную линию.

По состоянию на 30 ноября 2016 года общая задолженность по этим инструментам перед кредиторами составила $2,29 млрд.

Высокий суд Англии на заседании 17 января разрешил Metinvest B.V. созвать отдельные собрания держателей облигаций и кредиторов по предэкспортному финансированию относительно реструктуризации обязательств перед ними.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023162
 
 
 вверх