Регуляторная политика, Энергетика
  231  0

 Нацкомиссия отменила запланированное снижение оптовой цены на электроэнергию на 6%

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отказалась от планируемого накануне повышения прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии с 1 апреля на 1% и вместо этого сохранила текущую прогнозную ОРЦ на второй-четвертый кварталы в размере 1 341,57 грн за МВт/ч.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в четверг, 23 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Если вы внимательно выслушали представление, предлагалось сделать повышение, мы на повышение идти не будем. Сегодня повышения на 1% ОРЦ не будет, потому что по нашему мнению в приоритете должны быть потребители, и на них влияния от искусственно созданной блокады не должно быть", – сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

При этом председатель НКРЭКУ отметил, что, возможно, комиссия увеличит прогнозную ОРЦ уже на третий квартал.

"В течение второго квартала будем анализировать все вызовы, смотреть, как идет поставка импортного угля... Возможно, будем пересматривать в июле на 1,8%", – добавил Вовк.

Как сообщалось, согласно постановлению НКРЭКУ №2326 от 20 декабря 2016 года, которым регулятор устанавливал прогнозную ОРЦ на 2017 год, с 1 апреля ожидалось снижение прогнозной ОРЦ на второй-четвертый кварталы 2017 года на 5,8%, до 1 263,76 грн за МВт/ч по сравнению с прогнозной ОРЦ в первом квартале. Это решение также отменено.

Решение об отмене планируемого в декабре 2016 снижения прогнозной ОРЦ на второй-четвертый кварталы мотивировано в том числе проблемной ситуацией в энергосистеме Украины, вызванной блокированием поставок антрацитового угля с неконтролируемых территорий Донбасса.

В 2016 году средняя ОРЦ электроэнергии составила 1 315,03 грн за МВт/ч, согласно решению НКРЭКУ от 23 марта средняя прогнозная ОРЦ на 2017 будет составлять 1 341,57 грн за МВт/ч, что на 2% ниже, чем в 2016 году.

Прогнозная ОРЦ формируется исходя из стоимости электрической энергии, которая закупается у ее производителей, с учетом затрат на диспетчеризацию и содержание магистральных электросетей, платежа за услуги ГП "Энергорынок", платежей производителям на реконструкцию и модернизацию оборудования, прогнозного объема акцизного налога, прогнозного объема дотаций (на компенсацию нерыночной цены для населения).

От прогнозной ОРЦ зависит как стоимость электроэнергии для конечных небытовых потребителей (для населения цена фиксирована), так и доходы энергогенерирующих компаний и операторов электросетей.

1 марта председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что допускает перенос снижения прогнозной ОРЦ с 1 апреля на 5% на более позднее время из-за блокады поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023158
 
 
 вверх