Транспорт
  4986  0

 Счета "Киевского метрополитена" арестованы из-за долгов перед связанной с Иванющенко компанией

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" заявляет о блокировании счетов предприятия с 16 марта.

Об этом на заседании Киевского городского совета заявил директор КП Виктор Брагинский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Счета были арестованы с 16 марта, и работа предприятия под угрозой", – сказал Брагинский.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко в ходе заседания Киевсовета заявил, что в 2015 году Киевсовет начал изучение условий и последствий соглашения с "Укррослизингом", а в марте 2016 года обратился в прокуратуру с требованием расследования ситуации в связи с претензиями "Укррослизинга".

"В июне 2016 я обратился к парламенту, правительству, Службе безопасности с тем, чтобы было инициировано рассмотрение этого вопроса Советом нацбезопасности и обороны, чтобы мы не оказались перед угрозой остановки метро. Но ни реакции, на которую я рассчитывал, ни какого-либо ответа на обращение не последовало. 2 марта этого года я обратился еще раз. Результат – такой же", – отметил Кличко.

Согласно зачитанному проекту решения горсовета, Киевский городской совет намерен просить Верховную Раду, Кабинет Министров и Службу безопасности Украины инициировать рассмотрение вопроса по долгу коммунального предприятия "Киевский метрополитен" на заседании Совета национальной безопасности и обороны. В частности, депутаты допускают принятие СНБО решения о наложении санкций на "Укррослизинг".

Как сообщалось, ранее суд обязал коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" выплатить 737 млн грн из заявленных компанией "Укррослизинг" 3,3 млрд грн долга за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Изначально компания "Укррослизинг" через суд пыталась взыскать с "Киевского метрополитена" около 1,96 млрд грн.

Ранее суд по иску "Укррослизинга" запретил "Киевскому метрополитену" использовать вагоны, закупленные по договору лизинга у этой компании.

Напомним, в 2009 году Киевсовет заключил с "Укррослизингом" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны не была выплачена.

В госреестре юрлиц основателем ООО "Укррослизинг" указана кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited, а бенефициаром - киприот Вракас Стилианос. Однако по данным СМИ, компанию связывают с соратником экс-президента Виктора Януковича Юрем Иванющенко и российским государственным "Внешэкономбанком".

По данным издания Наші гроші, в состав бенефициаров компании входила российская "ВЭБ-Лизинг" из группы подконтрольного правительству России "Внешэкономбанка". С украинской стороны "Укррослизинг" был связан с бывшим совладельцем нефтетрейдера "Вик Ойл" и экс-главой скандально известного зернотрейдера ГАК "Хлеб Инвестбуд" Игорем Филипенко, который считался человеком экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Проверки Госфининспекции еще в 2009 году показали, что вагоны закупались по завышенным в 3 раза ценам и завозились в Украину в обход, чтобы не платить налоги. Так, "Укррослизинг" купил 75 вагонов в российских заводов "Вагонмаш" и "Метровагонмаш", еще 25 - у "Крюковского вагоностроительного завода" из Кременчуга. При этом "Укррослизинг" покупал вагоны не напрямую у российских заводов, а через посредников - фирмы "Мервин" и "Буенор", которые связывали с окружением Иванющенко.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023155
 
 
 вверх