Энергетика, Транспорт
  2302  1

 В порт Одессы прибыл танкер с иранской нефтью для Беларуси

Танкер с иранской нефтью для Беларуси прибыл в порт Одессы.

Об этом сообщил заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриб, передает БизнесЦензор со ссылкой на государственное белорусское информагентство БЕЛТА.

"Танкер с иранской нефтью объемом 80 тыс. тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен", – сообщил Гриб.

По словам замглавы белорусской компании, первая партия нефти поступит на Мозырский НПЗ в течение текущей недели.

Как сообщалось, 20 марта оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" завершила вытеснение водного консерванта и заполнение первой очереди нефтепровода "Мозырь - Броды" нефтью сорта Urals, что дает возможность возобновить трубопроводные поставки нефти из Одессы в Беларусь.

Министерство инфраструктуры Украины утвердило тарифную ставку на транспортировку нефти по маршруту "Одесса-Пересыпь-Бережесть" (до границы с Беларусью) на уровне $11,88 за тонну.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не настолько зависит от российской нефти, как в этом уверены в Москве, и может обойтись без нефтепоставок из России.

Также Лукашенко поручил найти замену российской нефти для Беларуси.

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который, по подсчетам российской стороны, превысил $600 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023137
 
 
 вверх