Корпоративные отношения, Макроэкономика
  203  0

 Ставка по китайскому кредиту для ГПЗКУ будет снижена, – Кутовой

Ставка по кредиту двустороннего зернового проекта между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и китайской корпорацией ССЕС будет снижена.

Об этом стало известно в результате встречи представителей Минагрополитики, руководства ГПЗКУ с вице-президентом Экспортно-Импортного Банка КНР Юанем Синьюнем, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Ставка по китайскому кредиту будет снижена. Объем понижения в процессе обсуждения и являются предметом утверждения китайской стороной. Главное, что достигнуто принципиальное решение", - прокомментировал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. 

Также партнеры согласились на использование кредитных средств для реализации двух взаимовыгодных проектов: закупку вагонов-зерновозов в украинских вагоностроителей через открытый тендер и поставку средств защиты растений в Украину.

Как сообщалось, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" в 2016 году выплатила $80 млн на погашение процентов по кредиту, выданному Эксимбанком Китая в 2012 году на $1,5 млрд.

"Госкорпорация" в 2012 году договорилась с Эксимбанком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось использовать на закупку зерна для его экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021407

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023107
 
 
 вверх