Коррупция
  579  0

 Бывший глава банка "Таврика" получил условный срок с отсрочкой за доведения банка до банкротства

Апелляционный суд Киева приговорил к 5 годам тюрьмы условно бывшего исполняющего обязанности председателя правления банка "Таврика" Анатолия Дробязко за служебную халатность.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Согласно судебным материалам, Дробязко в период с февраля 2011 по январь 2012 года ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, что повлекло отнесение банка "Таврика" к категории неплатежеспособных.

Так, 16 ноября 2011 года "Таврика" открыла корреспондентский счет в австрийском Meinl Bank Aktiengesellschaft.

22 декабря 2011 между Meinl Bank и компанией "Винтен Трейдинг ЛТД" заключен договор займа на сумму 50 млн долларов для финансирования строительных проектов в Украине, которые должны осуществляться компанией ОАО "Трест" Югозападтрансстрой".

В тот же день и.о. председателя правления банка "Таврика" по просьбе бывшего председателя набсовета заключил с Meinl Bank договор ответственного хранения и залога денежных средств в сумме 26,5 млн долларов, которые зачислены на корреспондентский счет как гарантии обеспечения выполнения взятых обязательств компанией "Винтен Трейдинг ЛТД".

Следствие отмечает, что Дробязко не провел учет этого обязательства, а также не сформировал резерв для покрытия кредитного риска с целью недопущения убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности компании "Винтен Трейдинг ЛТД".

В результате невыполнения "Винтен Трейдинг ЛТД" своих обязательств перед Meinl Bank последний списал 26,5 млн долларов с корреспондентского счета банка "Таврика".

Результатом заключения договора между "Таврикой" и Meinl Bank без формирования необходимых резервов стала потеря активов банка и невозможность выполнения им требований вкладчиков и других кредиторов.

20 декабря 2012 года Национальный банк принял решение об отнесении банка "Таврика" к категории неплатежеспособных.

Таким образом, Анатолий Дробязко обвиняется в том, что он своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 367 УК Украины.

2 июня 2014 года Шевченковский райсуд Киева признал его невиновным в связи с недоказанностью, что в его деянии есть состав преступления.

13 марта 2017 года Апелляционный суд Киева вынес новый приговор, которым признал его виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Суд решил освободить его от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Также его обязали уплатить штраф 12,75 тыс. гривен и он лишен возможности в течение года занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в банковских и финансовых учреждениях.

Кроме того, суд отменил арест имущества, корпоративных прав, средств, акций "Киевского ювелирного завода".

С 21 марта 2013 года НБУ и Фонд гарантирования вкладов начали процедуру ликвидации банка "Таврика".

Банк "Таврика" создан в 1991 году. Согласно информации, обнародованной на его сайте, никто из акционеров не является владельцем существенной доли в капитале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023074
 
 
 вверх