Власть, Регуляторная политика
  2471  4

 Кабмин одобрил создание Службы финрасследований вместо налоговой милиции (обновлено)

Кабинет министров предварительно одобрил проект закона о создании в Украине Службы финансовых расследований.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 22 марта, сообщает БизнесЦензор.

Споры в правительстве, среди прочего, вызвали пункты законопроекта об уровне зарплат в Службы финрасследований, а также некоторых полномочий службы по доступу к коммерческой информации.

В частности, по мнению вице-премьера Павла Розенко, условия оплаты труда работников Службы финансовых расследований должны устанавливаться Кабмином, а не отдельным законом.

"В целом поддерживая идею законопроекта, есть замечания по системе оплаты труда работников будущей Службы. Создание отдельной системы оплаты труда законом –это абсолютно неправильно, и это приводит к страшному дисбалансу в условиях оплаты труда даже внутри госслужбы", – подчеркнул вице-премьер.

Розенко считает, что в законе о Службе финрасследований должно быть закреплено, что условия оплаты труда ее сотрудников устанавливаются Кабинетом министров.

Планируется, что в ближайшее время проект закона будет рассмотрен на Национальном совете реформ и внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Читайте также: Налоговую милицию следует ликвидировать, – Порошенко

Как отмечается в презентации Минфина, работа налоговой милиции является неэффективной. Так, в 2016 году налоговой милицией в ЕРДР было внесено 8748 уголовных расследований. При этом 23% из них было закрыто в связи с отсутствием состава преступления и только 9% – передано в суд.

За год налоговики добились возмещения убытков на сумм 419,5 млн грн, тогда как на содержание налоговой милиции было потрачено 562,2 млн грн.

Согласно презентации, в состав Финансовой полиции войдет Центральный аппарат и 7 территориальных органов, каждый из которых будет охватывать 3-4 области.

Финполиция будет расследовать правонарушения, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов, функционированием денежной и банковской системы, выпуском ценных бумаг, налогообложением хоздеятельнгости, финансированием политических партий и оборотом подакцизных товаров.

Ожидается, что создание финполиции позволит сократить расходы госбюджета, улучшить бизнес-климат и обеспечить привлечение дополнительных инвестиций.

Создание Финансовой полиции также является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023067
 
 
 вверх