За рубежом
  8848  28

 Госдума РФ запретила денежные переводы в Украину (обновлено)

Российская Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, отмечает автор документа в пояснительной записке.

Согласно поправкам, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. При этом нормы закона будут действовать в отношении уже введенных иностранными государствами запретов в отношении зарегистрированных в РФ платежных систем.

По данным Нацбанка Украины, за 9 месяцев 2016 года 96,5% всех частных денежных переводов из России ($730,9 млн) проходили через международные платежные системы, передают Українські новини.

Всего за 9 месяцев 2016 года из России в Украину было переведено $758 млн. Из них $730,9 млн (96,5%) – переводы, осуществленные через международные системы перевода средств, а $26,8 млн (3,5%) – переводы через банковскую систему.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Украина расширила санкции в отношении России, запретив деятельность на своей территории ряда российских платежных систем. Под санкции попали платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк России, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023055
 
 
 вверх