Корпоративные отношения
  188  0

 Рада приняла обновленную программу безопасности гражданской авиации

Верховная Рада одобрила программу авиационной безопасности гражданской авиации.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №4046а от 1 ноября 2016 года проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно пояснительной записке, основной целью документа является учет стандартов Международной организации гражданской авиации (ІСАО), Европейского союза, Европейской конференции гражданской авиации, Европейской организации по безопасности аэронавигации ("Евроконтроль"), а также изменений в нормах украинского законодательства, которые произошли после введения в действие государственной программы авиационной безопасности гражданской авиации в 2003 году.

В частности, введены такие термины как "груз или почта с высокой степенью риска" - груз или почта, предоставленные неизвестной организацией или имеют признаки несанкционированного вмешательства.

Также груз или почта с высокой степенью риска отвечают одному из следующих критериев: оперативная информация свидетельствует, что они представляют угрозу гражданской авиации; имеют признаки отклонения от нормы, которые вызывают подозрение; когда применение только основных мер авиационной безопасности, вероятно, не позволит выявить запрещенные предметы, которые могут представлять угрозу воздушному судну.

Независимо от поступления груза или почты от известного или неизвестного отправителя, при наличии оперативной информации, они могут считаться грузом или почтой с высокой степенью риска.

В пояснительной записке также говорится, что программа безопасности гражданской авиации законодательно закрепляет современные нормы регулирования деятельности гражданской авиации в Украине в сфере ее защиты от незаконного вмешательства, в том числе адаптировать указанные нормы к нормам международного воздушного права.

Также целью этого документа является гармонизация законодательства Украины в сфере защиты гражданской авиации от незаконного вмешательства в соответствии с международными стандартами и рекомендуемой практикой, в частности европейского права, регламентирующего деятельность гражданской авиации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023028
 
 
 вверх