Финансы
  414  0

 Российский "Сбербанк" готов "максимально быстро" уйти из Украины, – Греф (обновлено)

Российский "Сбербанк" находится в поиске "максимально быстрых вариантов" выхода с украинского рынка.

Об этом президент "Сбербанка" Герман Греф заявил по итогам заседания наблюдательного совета финучреждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка, и надеюсь, что нам такую возможность предоставят украинские власти. Мы сейчас находимся в очень активной стадии рассмотрения подобного рода вариантов", – цитирует Грефа Reuters.

При этом глава "Сбербанка" отказался уточнить подробности, отметив сложности работы в Украине, в частности, из-за блокирования ряда отделения банка и введенных в отношении украинской "дочки" санкций.

"Ситуация достаточно сложная для нас, потому что соединение таких беззаконных действий против нас в целом ряде городов при полном попустительстве местных органов власти... сочетается еще с таким дискриминационным решением, все это создает давление и сложности для нашей работы на Украине", – сказал Греф.

Глава российского банка уточнил, что на сегодняшний день резервы Сбербанка "по Украине" составляют примерно 70% потенциальных убытков.

"Потери зависят от вариантов развития событий", – добавил Греф.

При этом глава "Сбербанка" также отказался комментировать информацию, что госбанк намерен обратиться в международный суд в связи с действиями украинских регуляторов.

Читайте также: Кремль обещает отреагировать на санкции против российских банков в Украине

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против украинских банков с российским капиталом, в частности санкции введены против ПАО "Сбербанк" в виде запрета на вывод капиталов в пользу связанных лиц.

16 марта "Сбербанк" установил ряд ограничений на снятие наличных и переводы средств.

Напомним, штаб блокады заявил о намерении самостоятельно закрывать отделения "Сбербанка" и призвал вкладчиков забрать свои вклады до 24 марта. 

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022990
 
 
 вверх