Власть, Энергетика, Финансы
  416  0

 Рада одобрила создание Фонда энергоэффективности

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О Фонде энергоэффективности".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5598 в первом чтении со второй попытки проголосовали 227 народных депутатов.

Согласно документу, целью создания Фонда энергоэффективности является внедрение инструментов стимулирования и поддержки осуществления мероприятий по обеспечению энергетической эффективности зданий и энергосбережения преимущественно в жилом секторе.

Проект акта предусматривает создание внутренней иерархической организационной структуры, состоящей по наблюдательного совета, дирекции, технического и финансового офисов.

В частности, законопроектом предусмотрено, что в наблюдательный совет фонда будет входить 3 представителя от Кабмина,  3 независимых представителя и 1 представитель доноров.

Также предлагается установить, что уставный капитал Фонда формируется за счет средств, предусмотренных Государственным бюджетом, а также и за счет других источников, не запрещенных законом.

При этом бюджет Фонда может формироваться за счет государственных средств, а также средств, которые фонд получает в качестве грантов или привлекает другим способом из любых государственных или частных источников.

При этом фонд не имеет права выпускать долговые ценные бумаги, привлекать средства на условиях займа, кредита или на других условиях, которые предусматривают плату за пользование средствами и обязательность их возврата.

Кабмин также может принять решение о проведении дополнительной государственной поддержке Фонда за счет части средств, предусмотренных госбюджетом на соответствующий год на финансирование жилищных субсидий населению.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022986
 
 
 вверх