Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  686  0

 Рада провалила законопроект об установлении платы для облгазов за пользование сетями

Верховная Рада оклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения использования газораспределительных систем)".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5558 проголосовали менее минимально необходимого количества в 226 народных депутатов.

Депутаты также отказались вернуть законопроект на повторное первое чтение и на доработку в Кабмин.

"Решение не принято. К сожалению, законопроект отклонен", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

Документом предлагалось установить правовые основания для передачи газораспределительных систем в аренду.

Сейчас они используются облгазами бесплатно на основании договоров хозяйственного ведения.

При этом 8 мая 2015 года вступил в силу закон "О рынке природного газа", которым установлен запрет использовать газораспределительные системы, владельцем которых является государство, на праве хозяйственного ведения.

Законопроектом предлагалось установить, что в случае, если оператор газораспределительной системы не относится к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, указанные газораспределительные системы используются таким оператором на основании договора аренды.

Типовой договор аренды газораспределительных систем утверждается Кабинетом министров Украины.

Как сообщалось, Кабинет министров еще 21 февраля утвердил разработанные Министерством экономического развития и торговли типовые договоры аренды и эксплуатации газораспределительных систем (ГРС), которые находятся в государственной или коммунальной собственности.

В частности, Кабмин утвердил типовый договор аренды ГРС любого вида собственности, который должен вступить в силу с 1 апреля 2017 года, и примерный договор эксплуатации исключительно государственных ГРС, который вступит в силу одновременно с законом о снятии запрета на передачу ГРС в аренду.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022984
 
 
 вверх