Экономика, Финансы, Промышленность
  976  15
Материалы по теме:

 Блокада Донбасса снизит темпы экономического роста, – НБУ

Национальный банк Украины представил прогнозы на 2017-2018 годы с учетом торговой блокады оккупированного Донбасса, который снижает прогноз экономического роста в этом году с 2,8% до 1,9%.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году.

По данным НБУ, из-за захвата террористами предприятий, разрыв цепей производства и поставок готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии.

"Как следствие, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1,3 п. п, в результате торговой блокады", - сообщает НБУ.

Этот негативный эффект от блокады будет в основном компенсирован за счет более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлов, железной руды, зерновых), считает НБУ.

"Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит приблизительно 0,4 п. п", - сообщает НБУ.

"Таким образом, приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%", - заявляет НБУ.

До конца 2017 года предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже в следующем году смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей.

"Это, а также эффект базы сравнения приведет к тому, что в 2018 году экономика будет расти быстрее, чем заложено в январском прогнозе. По новым оценкам, реальный ВВП вырастет на 3,2% в 2018 году (январский прогноз – 3%)", - сообщает НБУ.

Нацбанк утверждает, что блокада торговли с оккупированным Донбассом не окажет значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 годах.

"Национальный банк не ожидает существенных изменений в прогнозах инфляции (9,1% в 2017 году и 6,0% в 2018 году)", - сообщает регулятор.

Также НБУ заявляет, что влияние блокады на курс гривни будет ограниченным.

"Влияние блокады на обменный курс гривны будет ограничено. Ухудшение ситуации с платежным балансом, прежде всего, отображается на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов", - сообщает НБУ.

Пценкам Национального банка, в результате развития ситуации на востоке страны сократится экспорт металлургической продукции и увеличится импорт угля.

"В результате дефицит текущего счета платежного баланса может ухудшиться примерно на 1,8 млрд. долл. США", - сообщает НБУ.

НБУ предполагает, что эти потери будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках, положительный эффект от которых на состояние текущего счета составит примерно $1 млрд.

"Как следствие, прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до 4,3 млрд. долл. США (январский прогноз – 3,4 млрд. долл. США). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне", - сообщает НБУ.

Также НБУ заявляет, что смягчит эффект от увеличения дефицита текущего счета на предложение валюты на межбанковском валютном рынке.

"Для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Национальный банк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке, оставляя больше валюты на рынке и способствуя сужению колебаний курса гривны", - сообщает НБУ.

Национальный банк планирует снизить прогноз объема международных резервов до $20,8 млрд на конец 2017 года (январский прогноз – $21,3 млрд) и до $27,1 млрд на конец 2018 года (январский прогноз – $3,4 млрд).

"Национальный банк предоставил соответствующие прогнозы для ознакомления Международному валютному фонду в рамках пересмотра макроэкономических прогнозов программы сотрудничества Фонда с Украиной", - сообщает НБУ.

Окончательное утверждение обновленных макроэкономических прогнозов и принятия решения по монетарной политике состоится 13 апреля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022981
 
 
 вверх