Регуляторная политика, Энергетика
  4650  7

 Нацкомиссия увеличит тариф "Укрэнерго" на 12%

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличит средневзвешенный тариф НЭК "Укрэнерго" на 2017 год на 12,2% по сравнению с действующим тарифом – до с 6,178 коп/кВт·ч до 6,933 коп./кВт-ч (без НДС).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно принятому НКРЭКУ решению на заседании во вторник, в частности, во втором квартале тариф НЭК возрастет на 43,5% – с 7,943 коп./кВт-ч до 11,398 коп./кВт-ч (без НДС). Тарифы на III и IV кварталы остаются на ранее утвержденном уровне.

Пересмотр тарифа НЭК связан с тем, что при его утверждении в декабре прошлого года комиссия учла отчисление в госбюджет 30% от чистой прибыли компании за 2016 год, тогда как Кабмин обязал "Укрэнерго" перечислить в виде дивидендов 75% чистой прибыли.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022979
 
 
 вверх