Финансы, Корпоративные отношения
  3863  4

 Украина обжаловала возмещение британской JKX убытков на $11,7 миллиона

Министерство юстиции Украины подало апелляцию на решение международного арбитража от 6 февраля в той части, где он обязал Украину возместить компании JKX Oil&Gas (Великобритания) $11,7 млн убытков.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Вчера днем компания получила уведомление Министерства юстиции Украины в Высокий суд Лондона, о вызове JKX в качестве ответчика в ходатайстве, направленном на отмену недавнего арбитражного решения против Украины и в пользу JKX", - говорится в биржевом сообщении компании.

Основанием для подачи апелляции является то, что арбитражный суд, по мнению украинского Минюста, совершил серьезную ошибку при проведении арбитражного разбирательства.

Как сообщалось, 6 февраля арбитражный суд вынес решение по этому делу, которым отклонил большинство требований JKX Oil&Gas.

Суд обязал Украину выплатить только 11,7 млн долларов, то есть удовлетворил менее 5% исковых требований компании (из более чем 250 млн долларов).

Изначально Минюст расценил такой вердикт однозначным успехом для Украины, особенно с учетом того, что арбитраж подтвердил правомерность повышения ставок ренты на добычу нефти и газа Украиной.

Основаниями для подачи JKX Oil&Gas и аффилированными с ней компаниями иска против Украины является: увеличение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет Кабинетом Министров на закупку газа определенными (крупными) компаниями у всех поставщиков, кроме НАК "Нефтегаз Украины" (постановление №647 от 26 ноября 2014 года), введение правлением Национального банка административных мер на валютном рынке (постановления НБУ №540 от 28 августа и №758 от 1 декабря 2014 года).

Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания, занимающаяся добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

27,54% компании владеет Eclairs Group, которую СМИ связывают с бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, 19,92% - российская Proxima Capital Group,11,45% - Glengary Overseas Limited.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022965
 
 
 вверх