Энергетика, Финансы, Металлургия
  19504  89

 Ахметов стал богатейшим украинцем по версии Forbes, увеличив состояние за год в 2 раза

Состояние украинского бизнесмена Рината Ахметова, согласно опубликованному 20 марта рейтингу Forbes за год удвоилось, составив $4,6 млрд (по сравнению с $2,3 млрд в рейтинге 2016 года).

Согласно рейтингу Forbes, Ахметов вновь стал богатейшим украинцем, заняв 351 место в глобальном рейтинге миллиардеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Ахметову принадлежит группа СКМ, в которую входят компании ДТЭК и "Метинвест".

Как отмечают составители рейтинга, миллиардер столкнулся с проблемами в начале 2017 года в связи с обострением обстановки в Донбассе. Боевики "ДНР" и "ЛНР" объявили о введении внешнего управления на украинских предприятиях, и в середине марта СКМ сообщила о полной потере контроля над своими активами в Донецкой и Луганской областях. "Метинвест" потерял контроль над восьмью предприятиями, холдинг ДТЭК — над 11.

Кроме Ахметова, в глобальный список Forbes вошли еще пять бизнесменов из Украины. Второе место среди украинских миллиардеров занимает Геннадий Боголюбов ($1,4 млрд), сооснователь группы "Приват". Еще один совладелец группы "Приват", бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский стал пятым среди украинских бизнесменов ($1,1 млрд).

В список также вошли владелец компании "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк ($1,2 млрд), контролирующий финансово-промышленную группу "Финансы и кредит" бизнесмен Константин Жеваго ($1,2 млрд) и основатель инвестгруппы EastOne Виктор Пинчук ($1,1 млрд).

Как сообщалось, оценка состояния Ахметова по другой версии индекса миллиардеров от Bloomberg значительно ниже.

По версии Bloomberg Ахметов не входит в список 500 богатейших бизнесменов, в котором минимальное состояние составляет $3,64 млрд.

По данным Bloomberg, состояние бизнесмена составляет $3,5 млрд, при этом за год оно сократилось на $1,2 млрд.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022931
 
 
 вверх