Макроэкономика
  426  0

 МВФ перенес выделение транша Украине для изучения влияния блокады Донбасса (обновлено)

Международный валютный фонд перенес рассмотрение вопроса выделения Украине транша в размере $1 млрд с целью изучения влияния временного прекращения перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе на макропоказатели.

Об этом Українським Новинам сообщил источник в структурах, которые занимаются вопросам сотрудничества с МВФ, передает БизнесЦензор.

"(Совет директоров исключил из завтрашней повестки дня украинский вопрос) из-за необходимости дополнительного изучения влияния блокады на прогнозные макропоказатели и дальнейшее развитие экономики", - сказал он.

Читайте также: Как замедлится восстановление экономики Украины из-за блокады ОРДЛО

Календарь заседений совета МВФ также свидетельствует о том, что обсуждение третьего пересмотра программы для Украины, запланированное на 20 марта, отложено.

В графике совета директоров МВФ на 20 марта числится только вопрос сотрудничества с Катаром, так как украинский вопрос исключен.

По итогам обсуждения ожидалось завершение третьего обзора программы и предоставление Украине кредитного транша в размере $1 млрд.

Впоследствии в Минфине подтвердили перенос сроков заседания совета МВФ.

"Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захватом украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", - отмесается в сообщении пресс-службы министерства.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В свою очередь, в пресс-службе Нацбанка Украины подтвердили необходимость пересмотра макропоказателей в связи с торговой блокадой подконтрольных пророссийским боевикам районов Донбасса.

"Последний ход событий в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом", - сообщили в НБУ.

Национальный банк, в свою очередь, также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО. С этой целью в понедельник, 20 марта, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике.

"Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются", - отмечают в пресс-службе Нацбанка.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны временно прекратил перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил данное решение СНБО, а также одобрил введение санкций против дочерних банков с российским госкапиталом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022861
 
 
 вверх