Финансы
  1039  1

 Российский "Сбербанк" заявил, что "разочарован" санкциями против своей "дочки" в Украине

Решение Украины ввести санкции против украинской "дочки" "Сбербанка" (ПАО "Сбербанк") является "дискриминационным, политически мотивированным и не вызванным какими-либо действиями, нарушающими законы Украины".

Об этом говорится комментарии российского банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Мы разочарованы решением украинских властей о введении санкций в отношении ПАО "Сбербанк" (Украина)", – заявляют в "Сбербанке".

Как подчеркивается в сообщении, санкции на фоне "физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка" является "подтверждением нежелательности" для украинских властей присутствия инвестиций "Сбербанка" в стране.

Кредитная организация обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой "восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банков своих клиентов – нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и больше миллиона частных клиентов – граждан Украины".

В заявлении подчеркивается, что банк планирует согласовать с Национальным банком дальнейшие действия и надеется на поддержку регулятора в восстановлении нормальной работы ПАО "Сбербанк".

Читайте также: Кремль обещает отреагировать на санкции против российских банков в Украине

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против украинских банков с российским капиталом, в частности санкции введены против ПАО "Сбербанк" в виде запрета на вывод капиталов в пользу связанных лиц.

16 марта "Сбербанк" установил ряд ограничений на снятие наличных и переводы средств.

Напомним, штаб блокады заявил о намерении самостоятельно закрывать отделения "Сбербанка" и призвал вкладчиков забрать свои вклады до 24 марта. 

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022742
 
 
 вверх