Здоровье, Власть
  5013  4

 Кабмин утвердил проект медицинской реформы

Кабинет министров одобрил проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор

Согласно проекту закона, государство начнет прямые выплаты больницам и частным врачам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми – за счет "страховых взносов" граждан.

Как отмечают в Минздраве, страховыми взносами пока что будет считаться доля уплаченных налогов, которые выделяются на медицину. По подсчетам министерства, через налоги в 2016 году каждый украинец оплатил на медицину в среднем 1 764 грн.

Согласно проекту, страховые выплаты за граждан будет осуществлять единый национальный страховщик – Национальная служба здоровья Украины. Это государственная финансовая организация, которая вместе с Минздравом обеспечивает функционирование системы здравоохранения.

Национальная служба здоровья будет оплачивать предоставление медицинских услуг конкретному человеку учреждениям здравоохранения (государственным, коммунальным или частным).

При этом государство будет на 100% оплачивать неотложную помощь – срочные операции, лечение переломов и т. д., а также первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту и паллиативную помощь.

Остальные медицинские услуги гарантированного пакета, за которые будет платить государство, будут утверждаться ежегодно. При этом для рядя услуг предполагается часть оплаты услуг со стороны пациента по установленному тарифу.

Не будут входить в гарантированный пакет, например, эстетическая медицина, или медикаменты, которых нет в доказательной базе и в протоколах лечения. Их человек оплачивает по своему желанию самостоятельно. Также необходимо будет полностью оплачивать стоимость обращений без направления врача.

Планируется, что социально незащищенные семьи смогут получить адресную помощь на покрытие сооплаты через отдельные социальные программы.

Также можно будет приобрести дополнительный полис добровольного медицинского страхования – и застраховать все возможные доплаты для себя и своей семьи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022682
 
 
 вверх