Регуляторная политика, Энергетика
  168  0
Материалы по теме:

 Кабмин продлил на месяц чрезвычайное положение в энергетике

Кабинет министров Украины на месяц продлил действие чрезвычайного положения в энергетике.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, сообщает БизнесЦензор.

Чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действовало с 17 февраля и должно было закончиться 18 марта. Оно было введено в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля из оккупированного Донбасса.

В период действия чрезвычайных мер НЭК "Укрэенерго" обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений (ГАО).

В свою очередь, ГП "Энергорынок" необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований "Укрэнерго" по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК "Энергоатом" обязана обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, распоряжение о чрезвычайных мерах в энергетике предусматривает снижение минимум на 500 МВт "горячего" резерва энергомощностей ГК ТЭС, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков.

С 13 февраля полностью прекращена поставка антрацитового угля с оккупированного Донбасса на ТЭС, которые находятся на контролируемой Украиной территории (за исключением Луганской ТЭС).

 17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетики, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение временно приостановить перемещение грузов через линию столкновения в зоне антитеррористической операции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022671
 
 
 вверх