Металлургия, Корпоративные отношения
  7870  18

 "Метинвест" Ахметова вслед за ДТЭК заявил о потере контроля над активами на территории "ДНР" и "ЛНР"

Вследствие требований руководства пророссийских боевиков о необходимости перерегистрации предприятий, находящихся в так называемых "ДНР" и "ЛНР", группа "Метинвест" заявляет о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неконтролируемой территории (НКТ).

Об этом сообщает пресс-служба "Метинвеста", передает БизнесЦензор.

"На предприятия группы "Метинвест" на НКТ пришли неизвестные люди, которые потребовали перерегистрировать предприятия в юрисдикции непризнанных республик, а также начали инвентаризацию и опись имущества. В случае неповиновения они угрожали сотрудникам предприятий физической расправой", – сказано в сообщении.

"Так как группа "Метинвест" не может подвергать сотрудников риску и нарушать законодательство Украины, компания считает невозможным продолжать какую-либо хозяйственную деятельность на этих предприятиях", – заявили в компании.

Это заявление касается деятельности ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (включая его Макеевский филиал – ЧАО "Макеевский металлургический завод"), ЧАО "Енакиевский коксохимпром", ЧАО "Харцызский трубный завод", ЧАО "Комсомольское рудоуправление", ЧАО "Краснодонуголь", ЧАО "Донецккокс" и Совместного украинско-швейцарского предприятия ООО "Метален".

"Решение о прекращении работы наших предприятий на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" – это вынужденный шаг, который вызван нашим категорическим несогласием с требованием сменить украинскую юрисдикцию. Кроме того, в сложившихся условиях мы не можем контролировать деятельность предприятий и, соответственно, нести ответственность за происходящее на их территории", – прокомментировал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Глава компании напомнил, что предприятия группы, расположенные на НКТ, с самого начала военного конфликта на Донбассе были перерегистрированы на контролируемой территории.

За 2016 год эти предприятия перечисли в украинские бюджеты разных уровней около 1,4 млрд грн. На них были трудоустроены более 20 тысяч сотрудников.

"Трудовые отношения с работниками активов "Метинвеста" на НКТ будут урегулированы в рамках действующего украинского законодательства. Сотрудникам этих предприятий будут предложены варианты трудоустройства на предприятиях компании на контролируемой территории Украины: в Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе", – отмечается в сообщении.

Для защиты своих прав в данном вопросе "Метинвест" намерен обращаться как в государственные органы Украины, так и в международные организации.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний. Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%).

Как сообщалось, ранее в среду, 15 марта, о потере контроля над своими активами на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса также сообщил энергетический холдинга Рината Ахметова.

29 февраля лидеры террористических организаций "ДНР"/"ЛНР" заявили о намерении с 1 марта ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на временно неконтролируемой территории (НКТ).

Кроме того, сепаратисты требуют от всех компаний с 1 марта зарегистрироваться и начать платить налоги на НКТ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022637
 
 
 вверх