Финансы
  20395  13

 Нацбанк инициирует санкции против 5 "дочек" российских банков в Украине (обновлено)

Нацбанк предлагает ввести санкции в отношении 5 банков с российским капиталом в виде запрета на проведение операций в пользу материнских финучреждений.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявил первый заместитель глава НБУ Яков Смолий.

Банкир напомнил, что сегодня СНБО поручило Нацбанку на протяжении суток подготовить санкции в отношении банков с российским капиталом.

"Национальный банк предлагает следующее… применить санкции в виде запрета на вывод капитала за пределы Украины", – заявил Смолий.

Первый замглавы НБУ уточнил, что такая санкция будет применена к украинским банкам с российским капиталом: "Сбербанку", "Проминвестбанку" "ВТБ Банку", "БМ Банку" и "ВС Банку".

"Применение этих санкций будет означать запрет на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков. Это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординованных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и других операций. Также это запрет на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских кредитов, средств с корсчетов, а также субординованного долга. Также мы предлагаем запретить распределения прибыли и распределения капитала", – пояснил Смолий.

Замглавы НБУ добавил, что такие ограничения в первую очередь направлены на защиту интересов граждан Украины, средства которых размещены в банках российским капиталом.

Как уточнила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, предлагается ввести санкции только против банков, в капитале которых косвенно учувствует российское государство. При этом, по словам замглавы НБУ, в указанных банков очень высокий уровень задолженности перед материнскими структурами, предлагаемыми санкциями вводится запрет на обслуживание и выплату этих долгов. 

При этом Рожкова заверила, что указанные "дочки" российских банков не имеют проблем с капиталом и выполняют установленные украинским законодательством требования.

"Предложенные Нацбанком санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, которые работают на территории Украины. Предложенные Нацбанком санкции не остановят расчеты между контрагентами, в том числе между контрагентами-нерезидентами наших клиентов", – подчеркнула Рожкова.  

Замглавы НБУ добавила, что на сегодняшний день в этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед клиентами (юридическими и физическими лицами), а также 150 млрд грн кредитного портфеля.

"То есть погашение и обслуживание кредитного портфеля обеспечит выполнение их обязательств перед клиентами", – сказала Рожкова.

При этом замглавы НБУ отметила, что ограничения не влияют на возможность увеличивать капитал украинских "дочек" российских банков, а также на возможность их продажи.

"Банки могут докапитализироваться, банки могут быть проданы", – добавила Рожкова.

Как сообщалось, Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил СБУ и Нацбанку проверить банки в Украине, в капитале которых есть доля российских госбанков. 

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС.

При этом дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - заявил, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022630
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх