Власть, Энергетика, Коррупция
  4002  22

 Суд выпустил на волю экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу и вернул ему загранпаспорт (обновлено)

Шевченковский районный суд 10 марта в составе судей Евгения Мартынова, Елены Мелешак и Виталия Циктича отпустил на волю Александра Кацубу.

Также суд снял арест с имущества Кацубы, куда, в частности, входят и паспорта – украинский и заграничный, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как отмечает издание, это решение было принято на заседании, на которое не были допущены журналисты по ходатайству прокурора ГПУ Адриана Лупу и адвокатов Кацубы. Поэтому заседание прошло за закрытой дверью и Генпрокуратура не отчитывалась публично о его результатах.

В частности, суд утвердил соглашение о признании виновности между Александром Кацубой и заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком, осуществляющим  полномочия прокурора в данном уголовном производстве.

Суд приговорил преступника к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

При этом Кацубе учли срок предварительного заключения в Киевском СИЗО с 17 июня 2016 из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

После этого суд постановил: "В связи с полным отбытием наказания, Кацубу А.В. освободить из-под стражи из зала суда немедленно после провозглашения приговора. Меры пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Кацубы А.В. не избирать".

Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если такая ​​жалоба не было подана.

Из имеющейся информации, в судебном приговоре указано, что действия Кацубы по различным эпизодам преступной деятельности привели к убыткам государства на сумму более $1 млрд.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила Украинской правде, что Кацубу выпустили несколько дней назад.

"Он пошел на сделку со следствием, заплатил 100 миллионов в бюджет и дал важные показания. Суд был на прошлой неделе, проводился в закрытом режиме – у него условный срок", – отметила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко. Других деталей в Генпрокуратуре пока не раскрывают.

Как сообщалось, ранее адвокат Кацубы Игорь Степанов заявил, что суд запретил разглашать информацию о его местонахождении. Таким образом, адвокат отказался сообщить, находится ли Кацуба на данный момент под стражей после утверждения судом его соглашения со следствием о признании вины.

Читайте также: Луценко назвал братьев Кацуб организаторами схемы по закупке "вышек Бойко"

Напомним, в январе суд продлил арест для бывшего заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы до 17 марта с альтернативой залога в размере 450 млн гривен.

Однако 15 февраля Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о согласии Александра Кацубы сотрудничать со следствием, а также, что подозреваемый в рамках сделки уже заплатил 100 млн грн и это является предпосылкой для рассмотрения судом соглашения о признании его виновным и определения ему меры пресечения.

Кацубу обвиняют в махинациях с 3,4 млрд кубометров газа, которые принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", стоимостью 12 млрд грн, в рамках расследования дела компании "Газ Украины-2020", котрая входила в группу компаний ВЕТЭК беглого Сергея Курченко.

Семью Кацуб также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

В сентябре 2015 года братьям было объявлено подозрение в совершении преступлений, после чего они покинули Украину.

1 октября 2015 года Генпрокуратура объявила Сергея Кацубу и Александра Кацубу в международный розыск, однако позже сообщалось, что 5 января 2016 года Генпрокуратура закрыла уголовное производство и, соответственно, прекратила их розыск.

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022598
 
 
 вверх