Коррупция
  9017  38

 "Ленинская кузница" Порошенко стала прокладкой в схеме по ремонту "Гетмана Сагайдачного", – СМИ

Военная часть А0456 (Одесса) 11 марта по результатам тендера заказала у ПАО "Завод "Ленинская кузница" ремонтные услуги на 14,50 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Ремонт заказывался для флагмана Военно-морских сил Украины фрегата "Гетман Сагайдачный".

Нормочас стоит 44 грн. В целом на заработную плату пойдет 1,41 млн грн, или 9,7% стоимости подряда. На прибыль отведено 743 тыс грн, что составляет 5% от суммы сделки.

Цена сделки на 2,6% ниже от ожидаемой стоимости, которая составляла 14,89 млн грн.

"Ленинская кузница" базируется в Киеве. А фрегат базируется в Одессе и не может попасть в Киев, так как глубина Днепра не позволяет проплыть боевому кораблю.

Ранее издание "Думская" сообщило, что "Ленинская кузня" 24 января заключила соглашение с ПАО "Ильичевский судоремонтный завод" о том, что президентская фирма будет ремонтировать военные корабли на производственных мощностях предприятия в Черноморске за 10% от стоимости тендера.

Также издание "Корабелов.Инфо" 7 марта писало со ссылкой на Федора Левченко, что представители "Ленинской кузницы" приезжали на ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" вести переговоры о субподряд по ремонту судна в сухом доке. Однако все движимое и недвижимое имущество обанкротившегося в конце 2015 года "Океана" арестовано, поэтому он не может официально принять корабль на ремонт.

В целом на ремонт и модернизацию фрегата по программе "Развитие вооружения и военной техники Вооруженных сил" на 2017 год предусмотрено 91 млн грн. В частности артиллерийское вооружение планируют отремонтировать в ГП ГОТП "Гранит" ДК "Укроборонпром" за 798 тыс. грн.

Сейчас единственным конкурентом с разницей в цене 1,8% было ООО судостроительная судоремонтная компания "Николаевская верфь" Ивана Вишнякова с уставным капиталом 1 тыс грн. При этом оба участника ни разу не снижали цену во время аукциона.

Пакетом из 83% акций завода "Ленинская кузница" владеет "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм эссетс кэпитал" президента Украины Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы ради формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

Еще 11,5% принадлежит ПАО "ЗНКИФ "ВИК" нардепа Игоря Кононенко, замглавы фракции "Блока Петра Порошенко".

Завод "Океан" принадлежит кипрской фирме "Зонел Оперейшинз Лимитед" ("Zonel Operations Ltd"). По данным издания "НикВести", она подала в Печерский районный суд Киева заявление с просьбой передать ей все имущество завода. Рассмотрение назначено на 14 марта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022469
 
 
 вверх