Энергетика, Коррупция
  2457  0

 Полиция сообщила о подозрении главам "Харьковоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго" в растрате 100 миллионов

Национальная полиция сообщила о подозрении в растрате средств исполняющей обязанности председателя правления энергопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго" Светлане Кузьминской.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента защиты экономики Национальной полиции, передает БизнесЦензор.

"Доказана причастность к растрате средств и.о. председателя правления регионального облэнерго в Черкасской области", – сказано в сообщении.

Чиновнице инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

Кроме того, сотрудники департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции установили, что в 2015 году должностные лица энергопоставляющей компании "Харьковоблэнерго" (65% акций принадлежит государству) заключили договоры финансовой помощи с подразделениями облэнерго Запорожской и Черкасской областей.

В связи с тем, что указанные облэнерго не выполнили договорные обязательства, должностные лица акционерной компании заключили с фиктивным обществом договор поручения на истребование долговых обязательств.

"Через несколько дней средства вернулись, но не на счета "Харьковоблэнерго", а на счета общества. В дальнейшем государственные средства выводили через подконтрольные им фирмы. Все общества, в том числе и то, которое занималась истребования долга, – фиктивные. Сумма присвоенных средств составляет более 100 млн грн", – сказано в сообщении.

В ходе обысков, анализа изъятой документации и проведения процессуальных действий, полицейские доказали причастность еще двух должностных лиц к растрате бюджетных средств.

В прошлом году следователи ГСУ Нацполиции сообщили заместителю председателя правления - исполнительному директору АК "Харьковоблэнерго" о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 5 ст. 191 (Растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал заместителю председателя правления акционерной компании меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 957,6 тыс. грн залога, который внес чиновник.

Как сообщалось, в апреле 2015 года временным председателем правления "Черкассыоблэнерго" была назначена Светлана Кузьминская, которая ранее работала в ООО "Луганское энергетическое объединение" Григоришина. В сентябре 2015-го, когда Фонд госимущества предложил переназначить Кузьминскую на пост, против этого выступила кипрская компания Garensia Enterprises Limited, которая имела 26,6% акций "Черкассыоблэнерго" и ее связывали с Григоришиным. Компания заявила, что Кузьминская представляет ХК "Энергосеть" и доводит предприятие до банкротства. Несмотря на это, Кузьминская должность сохранила. А "Garensia Enterprises Limited" в марте 2016-го продала свои акции. Ее пакет почти полностью выкупила "КУА "Сварог Эссет Менеджмент", которую считают подконтрольной Григоришину.

В июле 2016 года руководителя ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова объявили в розыск по аналогичному делу о выводе 346 млн грн с ПАО "Запорожьеоблэнерго". В 2015 году по такой же схеме финансовой помощи выводились средства из "Харьковоблэнерго".

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее сообщил, что лоббистом Крючкова из "Энергосети" был нардеп от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022444
 
 
 вверх