Коррупция
  253  1

 Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-главе "Укрхимтрансаммиака" Бондику

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему директору госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктору Бондику, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом Луценко написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

По словам Луценко, счета Бондика в швейцарском банке по-прежнему арестованы.

"В ходе расследования дела ГП "Укртрансхимамиак" сообщено о подозрении бывшему директору В. Бондику. ГПУ подозревает его в том, что в 2007-2016 годах он обратил средства госпредприятия в пользу Амстердаського торгового банка", - написал генпрокурор.

Луценко отметил, что по предварительным подсчетам действия Бондика привели к 2,3 млн долларов убытков.

Как писал БизнесЦензор, апелляционный суд Киева снял арест с $29,6 млн на банковском счете в швейцарском Bank Vontobel AG, принадлежащих Бондику.

Как собощалось, в августе Национальное актикоррупционное бюро начало досудебное расследование в уголовном производстве, открытому по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Укрхимтрансаммиак", которое повлекло нанесение государственным интересам ущерба на общую 162,2 млн грн.

15 июня Минэкономразвития освободило от обязанностей генерального директора "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также из-за невыполнения требований Государственной финансовой инспекции.

Виктор Бондик был назначен главой "Укрхимтрансаммиака" в 2007 году во времена премьерства Виктора Януковича. До этого Виктор Бондик был депутатом Донецкого облсовета от "Партии регионов", также является младшим братом бывшего народного депутата от "Партии регионов" Валерия Бондика.

"Укрхимтрансаммиак" создан в 2001 году и является монополистом в Украине по транспортировке жидкого аммиака по магистральным трубопроводам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022357
 
 
 вверх