Финансы
  1557  1
Материалы по теме:

 "Штаб блокады зоны АТО" заявил о планах остановить работу украинской "дочки" российского "Сбербанка"

"Штаб блокады зоны АТО" намерен остановить работу украинского "Сбербанка" через 2 недели, если правительство самостоятельно не закроет этот банк.

Об этом во время пресс-конференции о дальнейших намерениях штаба сообщил второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Через две недели, если правительство не удосужится закрыть этот банк, мы его закроем сами по всем отделениям, которые есть в Украине", – заявил он.

"Мы даем две недели всем вкладчикам "Сбербанка России", чтобы они изъяли оттуда все свои средства. Мы поддерживаем министра Авакова, который заявил, что действия банка являются антиукраинскими и антизаконными", – сказал Виногородский, добавив, что правительство и силовые органы должны проконтролировать, чтобы средства из этого банка не ушли в страну-агрессор.

При этом, на вопрос о том, каким образом "Штаб блокады АТО" собирается зарыть отделения банка или остановить их работу, Виногородский сообщил, что пока не станет озвучивать детали.

Читайте также: Российские банки начали обслуживать клиентов с паспортами "ДНР" и "ЛНР" (обновлено)

Как сообщалось, глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Соответственно российские банки во исполнение этого указа должны предусмотреть возможность приема паспортов жителей этих территорий.

При этом работающие в Украине дочерние банки российских кредитных организаций не обязаны соблюдать эти нормы российского законодательства. Украинские банки с иностранным капиталом заявляют о неукоснительном соблюдении запрета НБУ на обслуживание лиц-владельцев "паспортов" ОРДЛО.

Всего в Украине действует 25 банков-участников иностранных банковских групп. В их числе пять банков с капиталом российских государственных банковских групп ("БМ Банк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк", "Сбербанк" и "ВиЭс Банк") и 13 банков, входящих в международные группы, которые, в том числе, предоставляют розничные банковские услуги на территории РФ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022354
 
 
 вверх