Энергетика, Промышленность
  565  0

 "Укртатнафта" Коломойского планирует увеличить переработку нефти на 50%

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) планирует переработать 3,3 млн тонн нефти в 2017 году, в дальнейших планах компании увеличение загрузки до 4-5 млн тонн сырья в год.

Об этом сообщил заместитель председателя правления по производству и капитальному строительству ПАО Сергей Кошелюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"В 2016 году мы переработали 2,2 млн тонн, в этом сможем переработать около 3,3 млн тонн", – сообщил Кошелюк.

По словам топ-менеджера компания намерена ежемесячно принимать по одному танкеру с азербайджанской нефтью.

"В этом году мы примем 1,3 млн тонн сырья из Азербайджана, до 2 млн тонн украинской нефти, а также небольшой объем вакуумного газойля", – сказал Кошелюк, добавив, что сегодня завод стремится перерабатывать 4-5 млн тонн нефти углеводородов, однако в 2017 году такого показателя добиться не удастся.

Кошелюк сообщил, что помимо сырья, которое уже начало сегодня поступать на завод по нефтепроводу, в пути остается несколько тысяч тонн азербайджанской нефти, которая ранее доставлялась на завод по железной дороге.

Зампред ПАО также прокомментировал отказа от покупки нефти Urals ПАО "Укртарнснафта". По его словам причина только в цене этого ресурса.

"Для нас нет разницы какую нефть перерабатывать, есть только экономика. Цена на эту нефть должна быть рыночной", – отметил Кошелюк.

Как сообщалось, 10 марта "Укртатнафта" получила первую партию азербайджанской нефти по нефтепроводу системы "Укртранснафты".

"Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) в конце декабря 2016 года импортировала в Украину первые 80 тыс. тонн азербайджанской нефти в рамках контракта с государственной азербайджанской компанией Socar на поставку 1,3 млн тонн нефти в 2017 году.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022321
 
 
 вверх