Энергетика, Промышленность
  703  0

 "Укртранснафта" возобновила поставки азербайджанской нефти на НПЗ Коломойского

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) 10 марта получила первую партию азербайджанской нефти по нефтепроводу системы государственной "Укртранснафты".

Об этом сообщили представители компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

В компании отметили, что поставка этой нефти позволить увеличить выпуск бензинов и дизтоплива соответствующих стандартам Евро-5, а также способствует развитию сотрудничества с "Укртранснафтой".

Читайте также: "Укртатнафта" Коломойского планирует увеличить переработку нефти на 40%

Как сообщалось, "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) в конце декабря 2016 года импортировала в Украину первые 80 тыс. тонн азербайджанской нефти в рамках контракта с государственной азербайджанской компанией Socar на поставку 1,3 млн тонн нефти в 2017 году.

Напомним, в конце декабря оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" начала процесс вытеснения нефти сорта Urals из нефтепровода "Одесса - Кременчугский НПЗ" с целью прокачки в феврале по этому нефтепроводу на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод азербайджанской нефти Azeri Light. Поставки Azeri Light на Кременчугский НПЗ нефтепроводами ожидается в феврале.

С 1 января Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) понизила тарифы на прокачку нефти для компании "Укртранснафты" в направлении Кременчугского НПЗ на 6,3-39,2% в зависимости от маршрута прокачки.

В частности, тариф на прокачку нефти на участке "Одесса - Кременчугский НПЗ" снижен на 6,34% (на 7,3 гривен/тонна) до 107,9 гривен/тонна.

"Укртранснафта" выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022297
 
 
 вверх