Власть, Финансы
  9264  45

 Нацбанк не планирует вводить санкции против "дочек" российских банков в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) инициирует санкции за обслуживание российскими банками лиц-владельцев "паспортов" отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) только к материнским структурам украинских банков с государственным российским капиталом.

ОБ этом сообщил в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"НБУ направил официальные запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием паспортов "ЛНР" и "ДНР". В случае официального подтверждения соответствующей информации, НБУ обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом", – отметили в НБУ.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, такие санкции, если они будут применены, будут направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Речь идет о предотвращении вывода капиталов банками с государственным российским капиталом путем возврата полученных от материнских структур займов, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов. Клиенты и вкладчики указанных банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме", – объяснила Рожкова.

Как сообщалось, глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Соответственно российские банки во исполнение этого указа должны предусмотреть возможность приема паспортов жителей этих территорий.

При этом работающие в Украине дочерние банки российских кредитных организаций не обязаны соблюдать эти нормы российского законодательства. Украинские банки с иностранным капиталом заявляют о неукоснительном соблюдении запрета НБУ на обслуживание лиц-владельцев "паспортов" ОРДЛО.

Всего в Украине действует 25 банков-участников иностранных банковских групп. В их числе пять банков с капиталом российских государственных банковских групп ("БМ Банк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк", "Сбербанк" и "ВиЭс Банк") и 13 банков, входящих в международные группы, которые, в том числе, предоставляют розничные банковские услуги на территории РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022296
 
 
 вверх