Здоровье, Власть
  1097  1

 Кабмин утвердил порядок выделения средств на частичную компенсацию стоимости лекарств

Кабинет министров утвердил порядок и условия предоставления субвенции местным бюджетам из государственного бюджета для реимбурсации лекарств для лечения отдельных заболеваний.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу, 10 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Бюджетной программой предусмотрено 500 млн грн субвенции на возмещение стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, распределение будет производиться на основании статистических данных о количестве людей, которые страдают вышеуказанными заболеваниями.

По словам Супрун, принятие указанного акта будет позволит запустить реимбурсацию лекарств с 1 апреля.

Как сообщалось, планируется, что программа реимбурсации, на которую в проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено 500 млн грн, полноценно заработает с 1 апреля 2017 года.

Лекарства, средства за которые будут возмещаться, назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческим названием. Стоимость лекарств будет возмещаться по цене самого дешевого генерика.

Реимбурсация – частичное возмещение расходов на приобретение населением медицинских препаратов. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022276
 
 
 вверх