Власть, Регуляторная политика, Финансы
  9358  7

 Кабмин одобрил законопроект об альтернативе залогам по кредитам

Кабинет министров одобрил законопроект в введении инструмента доверительной собственности в качестве альтернативы залогам при кредитовании.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в пятницу, 10 марта.

Как пояснил первый замминистра экономического развития и торговли  Максим Нефьодов, этот инструмент может помочь разблокаировать кредитование украинских предприятий банками.

"Проблема кредитования – это одна из основных проблем для развития промышленности сейчас. Мы понимаем, что банки не хотят кредитовать, даже имея существенный денежный ресурс. Потому что они боятся, что не смогут взыскать залог. Потому что боятся, что дела застрянут в судах и через 2-3 года их залоги будут признаны недействительными", – отметил Нефьодов.

"Для того, чтобы побороть это, мы не можем сразу перестроить судебную систему. Но мы может предложить новый инструмент, который в некоторых случаях может заменить залог. Это доверительная собственность. Этот инструмент похож на финансовый лизинг, когда право собственности на объект остается за кредитодателем, то есть за банком, до того момента, пока заемщик не рассчитается по кредиту", – добавил заместитель министра.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022272
 
 
 вверх