Власть, Коррупция
  9801  38

 Насирова отстранили от должности с нарушением закона, – СМИ

Отстранение председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова состоялось с нарушением законодательства, которое может стать причиной возобновления Насирова на посту и получение им компенсации.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Статья 154 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что основанием для отстранения чиновника от должности является решение следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства на срок не более двух месяцев.

Однако 3 марта, когда Кабмин отстранил Насирова от выполнения полномочий, никакого решения следственного судьи не было.

Соломенский суд вынес решение о задержании Насирова только 7 марта, ему назначили залог в 100 млн грн.

В распоряжении правительства № 134-р под подписью премьер-министра Владимира Гройсмана об отстранении председателя ГФС не было указано никаких оснований или сроков отстранения, сообщает издание.

Как сообщал БизнесЦензор, суд арестовал Насирова на 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 100 млн гривен. Прокуратура планирует обжаловать это решение и потребовать залог для Насирова в размере двух миллиардов гривен.

Детективы НАБУ 2 марта вечером объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС Роману Насирову и осуществили его задержание. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. В частности, Насирова подозревают в нанесении убытков государству в размере 2 млрд грн в рамках так называемых "газовых схем" беглого нардепа Александра Онищенко.

3 марта Кабинет министров отстранил от должности главы Государственной фискальной службы Насирова, возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022259
 
 
 вверх