Финансы
  9779  30

 Глава "Приватбанка" предложил властям вести переговоры о кредитах Коломойского

Руководство государства должна договариваться с экс-владельцами "Приватбанка" о погашении ими полученных в банке кредитов.

Об этом глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Сейчас мы с департаментом и аудиторами делаем все для того, чтобы переговоры с бывшими акционерами по обслуживанию проблемного портфеля прошли успешно. Вести их, по моему убеждению, должны те, с кем бывшие владельцы договаривались о мирном переходе банка под крыло государства", – сказал Шлапак.

"Бывшие акционеры брали на себя определенные обязательства. Обещали они не мне, а правительству и Нацбанку. После переговоров премьера, председателя Национального банка с бывшими акционерами мы сможем говорить о том, какой будет дальнейшая судьба этих активов, будут ли они обслуживаться или нет. Мы будем готовы к любому сценарию", – добавил банкир.

По словам главы банка, вопрос кредитов компаниям бывших собственников банка обсуждался перед его назначением.

"Скажу вам откровенно: когда меня приглашали на должность, один из вопросов, который я задавал, что будет дальше с этим токсичным портфелем... Если использовать фронтовую аллегорию, то моя задача сейчас – выйти из окружения и уйти в атаку, выполняя задачи: кредитовать физлиц, малый и средний бизнес, всячески удовлетворять наших клиентов и так далее. Мне эта задача кажется понятной и соответствует моим жизненным установкам. Если бы мне сказали: нет, твоя задача – стоять в заградительные отряды, разбираться с токсическим портфелем и расстреливать тех, кто его создал, я бы не согласился", – отметил Шлапак.

По словам главы "Приватбанка", в банке создано специальное подразделение для работы с токсичными кредитами.

Шлапак отметил, что международную компанию для работы с указанными займам, о которой упоминается в Меморандуме с МВФ, должен избрать Минфин и наблюдательный совет "Приватбанка".

 "Насколько мне известно, до последнего ведутся переговоры, как правильно выстроить этот процесс. Я сам был свидетелем того, как в течение суток дважды или трижды менялись версии в самом меморандуме", – добавил глава правления банка.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о неудовлетворительном выполнении бывшими акционерами "Приватбанка" обязательств по внесению залогов по кредитам связанным с ними компаниям.

В начале февраля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак сообщал, что кредитный портфель бывших акционеров "Приватбанка" реструктуризирован на 10 лет с поквартальной выплатой. Кроме того, до 1 июля 2017 года должно быть внесено обеспечение по этим кредитам. Тогда Шлапак отметил, что кредиты связанным с бывшими акционерами банка кредиты сейчас обслуживаются.

По оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022192
 
 
 вверх