Власть, Финансы
  5978  11

 Курченко купил "Брокбизнесбанк" за одолженные в этом же банке средства, – прокуратура

Следователи Генпрокуратуры установили, что Сергей Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Буряков за счет кредитных средств, полученных в том же "Брокбизнесбанке".

Об этом свидетельствует с постановление Печерского райсуда. Киева от 10 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"В июле-августа 2013 года бывшие акционеры АО "Брокбизнесбанк" продали часть своих акций ООО "Муйне", ООО "Айнам", ООО "Аминами", ООО "Анкона-Торг", ООО "Амадина", ООО "Хиган", ООО "Алконост", ООО "Ультрастаринвест", ООО "Восточно - европейская топливно-энергетическая компания", которые были подконтрольны ЛИЦУ_3", – сказано в постановлении.

Как известно, указанные компании связаны с беглым Сергеем Курченко.

"Реализация акций была осуществления путем незаконного вывода средств на общую сумму более 2 млрд грн из АО "Брокбизнесбанк" путем выдачи фиктивных кредитов ряда подконтрольным ЛИЦУ_3 предприятиям, дальнейшего перечисления ими средств ООО "Муйне", ООО "Айнам", ООО "Аминами", ООО "Анкона-Торг", ООО "Амадина", ООО "Хиган", ООО "Алконост", ООО "Ультрастаринвест", ООО "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" и последующего приобретения указанными обществами акций АО "Брокбизнесбанк" фактически за счет средств банка", – сказано в документе.

Следователи также указывают, что несмотря на коллегиальность правления и наблюдательного совета банка, фактически руководство деятельностью банка осуществлялось Курченко и другими участниками преступной организации, которыми в дальнейшем в период с июля 2013 года по февраль 2014 года осуществлен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. незаконное завладение средствами ПАО "Аграрный фонд" в особо крупных размерах на общую сумму 2,07 млрд грн.

При этом преступная деятельность указанных лиц, в том числе в части вывода средств ЗАО "Брокбизнесбанк" привела к тому, что постановлением правления Национального банка Украины от 28 февраля 2014 года №107 "Брокбизнесбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных, а 10 июня ликвидирован.

Напомним, в январе 2016 года Печерский райсуд Киева накладывал арест на акции "Брокбизнесбанка", принадлежащих указанным структурам.

По данным Фонда гарантирования, на 1 февраля вкладчикам "Брокбизнесбанка" в пределах гарантийной суммы было выплачено 2,6 млрд грн (96,6% запланированных выплат).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022190
 
 
 вверх