Финансы
  1205  0

 МАУ Коломойского через суд добилась списания долгов на сотни миллионов

Авиакомпания МАУ, одним из акционеров которой является Игорь Коломойский, с помощью решений судом снизило свою задолженность перед двумя ликвидируемыми банками с 1,5 млрд грн до 700 млн грн.

Об этом директор департамента консолидированных продаж и управления активами Фонда гарантирования вкладов Юлия Берещенко заявила в интервью LIGA.net, передает БизнесЦензор.

"К примеру, есть вопиющий пример одного национального авиаперевозчика, который кредитовался не только в своем банке, но также в "Златобанке" и "Финансы и Кредит". У нас есть пул его кредитов на 1,5 млрд грн с перекрестными залогами – самолетами и недвижимостью в Киеве", – рассказала Берещенко.

"Что он умудрился сделать? Он смог доказать в суде, что не получил всей суммы кредита, из-за чего понес операционный убыток. Суд учел это "обстоятельство" и "располовинил" его долг перед банком (провел взаимозачет между долгом и понесенными "убытками" – ред.). Теперь он якобы должен только 700 млн грн. При этом залоги мы оцениваем только в 200 млн грн. А потенциальные покупатели, которых мы пустили в комнату данных, дали предварительное предложение на уровне 80-155 млн грн", – добавила представитель фонда.

По словам главы департамента, этот кредитный пул находится в портфеле Нацбанка.

При этом Берещенко не опровергла, что речь идет об Игоре Коломойском и его компании МАУ, отметив, что эта информация является банковской тайной.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о неудовлетворительном выполнении бывшими акционерами "Приватбанка" обязательств по внесению залогов по кредитам связанным с ними компаниям.

В начале февраля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак сообщал, что кредитный портфель бывших акционеров "Приватбанка" реструктуризирован на 10 лет с поквартальной выплатой. Кроме того, до 1 июля 2017 года должно быть внесено обеспечение по этим кредитам. Тогда Шлапак отметил, что кредиты связанным с бывшими акционерами банка кредиты сейчас обслуживаются.

По оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022138
 
 
 вверх