Власть, Финансы
  2409  2

 Фонд гарантирования пояснил перечисление 300 миллионов из банка Януковича в банк Порошенко

Перечисление 312,5 млн гривен из ликвидируемого "Всеукраинского банка развития" в "Международный инвестиционный банк", принадлежащий президенту Петру Порошенко, обусловлено выполнением процедуры удовлетворения требований кредиторов ВБР, ранее принадлежавшего сыну Виктора Януковича.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, комментируя решение Печерского районного суд Киева о снятии ареста с 312,5 млн грн, поступивших в МИБ из ликвидируемого ВБР, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ВБР начато удовлетворение подтвержденных требований кредиторов шестой и седьмой очередей, в соответствии с частью шестой статьи 12 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц. Выплаты осуществляются в безналичной форме путем перечисления средств на счет кредитора и до полного погашения задолженности", – сообщили в Фонде гарантирования вкладов, отмечая, что в данном случае ликвидатор банка перечислил средства по указанным в реестре кредиторов реквизитам.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева снял арест с 312,5 млн грн, которые поступили в "Международный инвестиционный банк", принадлежащий президенту Петру Порошенко, от ликвидируемого "Всеукраинского банка развития", ранее принадлежавшего сыну экс-президента Украины Виктора Януковича.

По информации Государственной службы финансового мониторинга, ВБР перечислил средства 10 января 2017 года.

В свою очередь, "Международный инвестиционный банк" заявил, что не согласовывал перечисление на свои счета этих средств, назвав событие "неожиданным".

Напомним, президент Петр Порошенко владеет 60% акций "Международного инвестиционного банка", еще 14,9% акций принадлежат первому заместителю председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорю Кононенко. Кроме того, по 9,9% акций принадлежит Олегу Зимину и заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

Также 5,2% акций принадлежат семье Константина Ворушилина, главы Фонда гарантирования вкладов, который назначает ликвидаторов неплатежеспособных банков. До назначения на эту должность Ворушилин возглавлял "Международный инвестиционный банк".

По данным Национального банка, на 1 января по размеру активов "Международный инвестиционный банк" занимал 25 место (6,89 млрд гривен) среди 93 действующих банков.

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Всеукраинского банка развития" Национальный банк принял 21 декабря 2014 года. С 27 ноября 2014 года в банке работала временная администрация в связи с признанием его неплатежеспособным после применения санкций ЕС в отношении акционера банка Александра Януковича.

"Всеукраинский банк развития" (Киев) работал на рынке Украины с 2009 года и входил в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Виктора Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022036
 
 
 вверх