Власть, Энергетика, Коррупция
  397  1

 Прокуратура инициировала проверку "Укрнафты" в рамках дела против главы "Нафтогаза", – СМИ

Прокуратура Киева направила Государственной аудиторской службе для исполнения определение следственного судьи Печерского райсуда Киева о предоставлении разрешения на проведение ревизии ПАО "Укрнафта" с 6 марта в рамках дела о подозрениях к главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на материалы прокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам следствия, в рамках досудебного расследования уголовного производства, открытого еще 20 мая 2016 года, было установлено отсутствие надлежащих шагов со стороны Коболева как главы НАК и главы наблюдательного совета "Укрнафты" по возврату этой компании под государственный контроль.

По мнению прокуратуры, глава "Нафтогаза", злоупотребляя служебным положением, не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления "Укрнафты" Питера Ванхеке, членов правления Владимира Пустоварова и Алексея Куща, "чем нанес государственным интересам тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга ПАО "Укрнафта" на 5,49 млрд грн".

Прокуратура напоминает, что при валовой прибыли "Укрнафты" за 2015 год в 16,45 млрд грн ее чистый убыток составил 5,69 млрд грн. Следствие объясняет такой результат финансовыми расходами на 13,57 млрд грн, не связанными с прямой деятельностью компании.

В частности, было установлено, что "Укрнафта" выдала предоплат на 6,5 млрд грн на покупку нефтепродуктов с договорным сроком поставки в декабре 2018 года и реализовала сырую нефть на 7,1 млрд грн со сроком оплаты в декабре 2016 года. В результате компания не смогла погасить задолженность перед госбюджетом, которая на конец 2015 года достигла 10 млрд грн.

Прокуратура указывает, что в ходе следствия возникла необходимость во внеплановой выездной проверке "Укрнафты".

Как сообщалось, по данным ГФС, налоговый долг "Укрнафты" на начало марта составляет 12,8 млрд грн.

Напомним, акционеры "Укрнафты" на собрании 22 июля 2015 года вместо Ванхеке избрали новым главой компании Марка Роллинза, однако к исполнению обязанностей он приступил лишь в конце сентября.

Полномочия Владимира Пустоварова и Алексея Куща были прекращены ближе к концу 2015 года, однако Пустоваров с 22 декабря 2015 года по 16 января 2016 года был и.о. главы правления.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022032
 
 
 вверх