Общество, Власть, Финансы
  32161  40

 Кабмин может провести перерасчет пенсий для 5 миллионов пенсионеров до конца года, – Розенко

Если темпы роста доходов в бюджет Пенсионного фонда Украины, наблюдаемых в течение двух первых месяцев 2017 года, сохранятся, осовременивание пенсий состоится уже в этом году.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В зависимости от варианта осовременивания, нам этот процесс будет стоить 30-40 млрд грн. Поэтому вопрос только в том, где взять этот ресурс. Мы планируем получить дополнительные доходы в Пенсионный фонд, прежде всего, от повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. И за первые два месяца этого года Пенсионный фонд собрал на 2,5 млрд грн больше, чем это предполагалось. Поэтому, если дальше эти тенденции будут сохраняться и рост экономики будет продолжаться, мы выйдем с инициативой осовременивания пенсий в этом году", – отметил вице-премьер.

Розенко пояснил, что в течение последних двух лет Кабмин повышал прожиточный минимум, и поэтому перерасчет пенсий осуществлялся тем, кто получает минимальную пенсию, или размер пенсии зависит от минимальной. По словам вице-премьера, это около 7 млн ​​пенсионеров.

"Но есть 4,5-5 млн пенсионеров, размер пенсий которых находится в промежутке от минимальной до 3000 тыс. грн. Это люди, которые выходили на пенсию достаточно давно и, к сожалению, за последние 5 лет никаких перерасчетов их пенсий не было. И в этом есть большая несправедливость, когда мы подходим к процессу "уравниловки". Когда размеры пенсий людей с небольшим стажем уравниваются с теми, которые имели большой стаж. Эту несправедливость мы должны убрать", – отметил Розенко.

Как сообщалось, поступления единого социального взноса (ЕСВ) в феврале 2017 года, когда впервые должен был проявиться эффект повышения минимальной зарплаты вдвое – до 3200 грн, увеличились к февралю прошлого года на 43,1% и составили 13,55 млрд грн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022027
 
 
 вверх