Власть, Энергетика
  4875  13
Материалы по теме:

 Минэкономразвития предложило не повышать цену на газ для населения еще полгода

Министерство экономического развития и торговли предлагает на год продлить спецобязательства НАК "Нафтогаз Украины" по поставке газа для нужд населения.

Соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте министерства, передает БизнесЦензор.

Документом предлагается обязать государственную газодобывающую компанию "Укргаздобыча" продавать весь добытый газ НАК "Нафтогаз Украины", который в свою очередь обязан использовать его для нужд населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго по установленным государством ценам.

При этом цену, по которой "Нафтогаз" будет приобретаться газ у "Укргаздобычи" предлагается с  1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018 года установить на уровне 4 849 грн за тысячу кубометров (без НДС). По такой же цене НАК приобретает газ у "Укргаздобычи" сейчас.

При этом, с 1 апреля НАК "Нафтогаз Украины" предлагается обязать продавать газ для нужд населения и религиозных организаций по цене 4942 грн за тысячу кубометров (без НДС, а также без учета тарифов на транспортировку и распределение природного газа, которые добавляются к цене).

В случает нехватки газа отечественной добычи для нужд населения, "Нафтогаз" будет покупать для этих целей импортный газ. В таком случае до 1 августа 2017 года Минэнергоугля должно провести перерасчет цены на газ на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года.

Если рассчитанная цена газа на уровне импортного паритета будет превышать более чем на 10% цену природного газа, по которой "Нафтогаз" продает природный газ с 1 апреля,

Если рассчитанная цена импортного паритета превышает более чем на 10% цену природного газа, по которой НАК "Нафтогаз Украины" реализует природный газ в текущем полугодии газового года, то в следующем полугодии газового года цена реализации природного газа для населения, религиозных учреждений устанавливается на уровне импортного паритета.

Полученное по итогам расчета значения цены импортного паритета размещается на официальном сайте Минэнергоугля за два месяца до начала каждого полугодия газового года.

Как сообщалось, ранее Кабмин определил возможность для пересмотра цен на газ для населения дважды в год – с 1 апреля и 1 октября, в зависимости от цены импортного газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что никакого роста цен на природный газ для населения не будет.

"Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны ответственно работать, или писать заявление на увольнение", - сказал Гройсман.

До этого коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что цены на газ для населения с 1 апреля могут возрасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" обязательства по продаже газа на льготных условиях.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх